La variété des nouilles froides pour bien passer l’été au Japon

La variété des nouilles froides pour bien passer l’été au Japon

Nos amis suisses n’aiment généralement pas manger les nouilles froides. Mais si vous êtes au Japon en été, où il fait extrêmement chaud et humide, vous apprécierez les nouilles fraîches et froides, parfois servies sur de la glace.

Voici des exemples de différents types de menus dans lesquels sont servies des nouilles froides.

Tempura-soba

Tempura avec nouille froide de sarasin

Hiyashi-somen

Le synonyme de l’été, des nouilles japonaises très fines, tirées à la main, à base de farine de blé. Vous retirez quelques pailles de ces nouilles de l’eau glacée et les trempez dans la sauce dashi pour les manger.

Hiyashi-chuka

Une salade froide de ramen d’été japonais, garnie d’œufs, d’imitation de crabe, de jambon, de concombre et de tomate, et arrosée d’une vinaigrette au sésame.

Tsukemen

Plat de ramen de la cuisine japonaise composé de nouilles que l’on mange après les avoir trempées dans un bol de soupe ou de bouillon séparé.

Hiyashi-Udon

Les udon, nouilles épaisses à base de farine de blé, sont servis dans un bouillon froid.

Hiyashi-kishimen

Pour les étés chauds, le Hiyashi Kishimen, une sorte d’Udon plat sur glace pilée, est très populaire.

Mes petites astuces pour faire le bon choix de restaurant de sushi au Japon

Mes petites astuces pour faire le bon choix de restaurant de sushi au Japon

寿

 

Cela peut paraître surprenant, mais la première chose que je cherche dans les secondes qui suivent mon entrée dans un nouveau restaurant, c’est le comptoir. Un bon restaurant de sushi a toujours un comptoir où les clients peuvent voir le chef cuisinier préparer des sushis devant eux. Et je vérifie également l’aspect du comptoir. Si le comptoir ne me semble pas satisfaisant, je quitterai le restaurant immédiatement. Parce que le comptoir montre l’engagement du chef sushi. Si le comptoir est correct, vous pouvez être assuré que la qualité des sushis est également bonne.

La caractéristique d’un bon comptoir de restaurant de sushis est qu’il est fait d’une seule pièce de bois nature épaisse. Pour la planche de comptoir, on se sert souvent de cyprès japonais blanchâtre non traité.

En revanche, si la planche de comptoir est mince, colorée, vernie avec des motives décoratives, soyez prudent. Vous ne pouvez pas vous attendre à manger des sushis de bonne qualité.

Bien sûr, c’est une condition préalable d’aller dans un restaurant spécialisé dans les sushis. Les chefs de sushi doivent non seulement avoir des connaissances et des compétences très pointues sur la façon de couper le poisson, de gérer la fraîcheur, le timing et la cuisson du riz, mais ils doivent également être très attentifs à l’hygiène. On dit qu’’il faut plus de 10 ans de formation pour devenir un véritable chef de sushi : 3 ans pour cuire du riz et 8 ans pour faire de nigiri. Pour preuve que les Japonais reconnaissent la fabrication de sushis comme une véritable métier, il est rare que les Japonais fassent leurs propres sushis à la maison. Ils les mangé dans un restaurant, ou les acheté ou les faire livrer.

 

Les sushis tournants sont amusants et faciles à comprendre pour les étrangers. Mais une fois que vous allez au Japon et que vous avez envie de manger des sushis de très bonne qualité, vous êtes invité à vous rappeler mes petites astuces mentionnées ci-dessus.

Le petit nouvel an

Le petit nouvel an

Le petit nouvel an est un festival de trois jours qui commence le 14 janvier. Manger la bouillie d’haricots rouges, également appelée bouillie de fleurs de cerisier à cette occasion, est une élégante coutume qui se transmet depuis la période Heian (794 -1184 ). On dit que manger de la bouillie de haricots rouges au nouvel an éloigne les mauvais esprits et élimine toutes les maladies de l’année. 

De nombreux événements se déroulent à Kyoto au cours de la nouvelle année. « La célébration du début du printemps avec la bouillie de haricots rouges » de Torin-in, la pagode du temple zen de Myoshinji à Kyoto, se déroule du 15 au 31 janvier. La première fois que j‘ai visité le temple Myoshinji, j’étais surprise par la superficie de son enceinte. Les murs en plâtre et les rues pavées semblaient interminables.

Le temple Torin-in dans l’enceinte du temple Myoshinji, est généralement fermée au public, mais il est ouvert spécialement pendant cette période.

Pendant que nous attendions en face d’un merveilleux jardin, un jeune moine nous a apporté un plateau de friandises et de thé aux prunes.

Le Fukucha (thé du bonheur)

Le Fukucha, qui signifie « thé du bonheur », est préparé avec « Wakamizu » (eau puisée pour la première fois le jour du Nouvel An), avec de prune marinée, du varech et du sansho (poivre japonais). On dit que c’est le meilleur moyen d’éliminer les mauvais esprits du corps et de la pensée, et d’être en santé.

Sasa no Musubi (nœud de bambou)

Il s’agit d’une confiserie sèche à base de wasanbon (sucre de haute qualité). C’est aussi un porte-bonheur.

Matsu no Yuki (neige sur le pin)

Principal confiserie, à base de pâte de haricots rouges.  Le pin est considéré d’apporter la longévité.

Kuwai (La Sagittaire à feuilles en flèche)

Un souhait pour que de bons bourgeons sortent.

Kaki

Le kaki est une insinuation pour susciter de bonnes conditions.

 

Daidai (mandarine)

Cela signifie continuer et prospérer pendant des générations.

 

Après nous avoir servi des confiseries, on nous a amenés dans une salle séparée. Dans le couloir en cours de chemin, le sarcandra glabra portait de beaux fruits rouges en hiver quand il y a peu de fleurs.

Bientôt, la délicieuse bouillie de haricots rouges est arrivée.

Tout d’abord, il y a une « Cérémonie du Saba » avant de manger. Il s’agit d’un rituel au cours duquel les gens partagent une petite quantité de saba (riz cru) et la donnent aux oiseaux sauvages et aux animaux du jardin.

Saba

Kelp

Dans une époque ancienne, on l’appelait « hirome », ce qui signifie « répandre », donc le succès.

Aomono

L’assortiment des légumes verts

 

…et le varech frit, les haricots noirs, le hijiki et les cornichons.

Saba offert aux oiseaux et aux animaux

Haricot

Cela signifie que la personne a un caractère diligent.

Dans l’atmosphère paisible du temple, nous prenons un délicieux repas complet en souhaitant pouvoir passer une année en bonne santé.

 

Le menu de la bouillie de haricots rouges coûte 3 800 yens (environs chf 35) et il est sur réservation uniquement.