冷
麺
Nos amis suisses n’aiment généralement pas manger les nouilles froides. Mais si vous êtes au Japon en été, où il fait extrêmement chaud et humide, vous apprécierez les nouilles fraîches et froides, parfois servies sur de la glace.
Voici des exemples de différents types de menus dans lesquels sont servies des nouilles froides.
Tempura-soba
Tempura avec nouille froide de sarasin
Hiyashi-somen
Le synonyme de l’été, des nouilles japonaises très fines, tirées à la main, à base de farine de blé. Vous retirez quelques pailles de ces nouilles de l’eau glacée et les trempez dans la sauce dashi pour les manger.
Hiyashi-chuka
Une salade froide de ramen d’été japonais, garnie d’œufs, d’imitation de crabe, de jambon, de concombre et de tomate, et arrosée d’une vinaigrette au sésame.
Tsukemen
Plat de ramen de la cuisine japonaise composé de nouilles que l’on mange après les avoir trempées dans un bol de soupe ou de bouillon séparé.
Hiyashi-Udon
Les udon, nouilles épaisses à base de farine de blé, sont servis dans un bouillon froid.
Hiyashi-kishimen
Pour les étés chauds, le Hiyashi Kishimen, une sorte d’Udon plat sur glace pilée, est très populaire.