C’était ma grande joie quand j’ai trouvé shiso dans le Garden Center à Gampélon.  C’était une surprise d’avoir trouvé cette magnifique plante avec beaucoup de feuilles semblant d’ortie sur le rayon des herbes aromatiques. Je ne croyais pas mes yeux. J’ai regardé l’étiquette. C’est écrit Perilla frutescens. C’est ça. C’est le nom latin de shiso. Qui imaginerait de trouver ce plante si rarement connu dans un garden center dans cette petite village!

Shiso, aussi appelé ‘o-ba‘ en japonais. est une plante alimentaire, aromatique, et ornementale la plus utilisée dans des cuisines japonaises. C’est comme la basilic, qui est indispensable à la cuisine italienne. Avec une arôme fraiche, herbacée et savoureuse, elle est utilisée pour des sushi, des poissons, de la viande, des nouilles, des salade du riz. Elle est riche en carotène, vitamine B, calcium et fibre alimentaire. Surtout, elle est une des végétaux qui contiennent le plus de β-carotene. L’huile de ses graines est riche en acide alpha-linolénique avec l’effet anti-oxidant.  Elle est utilisés dans des alicaments et cosmétique.

Il existe aussi shiso rouge, utilisé pour colorer des aliments comme ume-boshi (prune séchée et salée).